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임신 개월별 변화 및 특징 2 - 임신 2개월 신체변화 및 주의사항 임신 2015. 3. 26. 14:13

 

 

임신 개월수가 늘어날수록 엄마의 몸에는 변화가 일어납니다.

이번 포스팅에는 각 개월별로 신체의 변화 및 그애따른 주의사항

그리고 시기별 검사 항목, 영양관리법 등에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

오늘은 첫번째로 임신 2개월의 신체 변화 및 주의사항에 대해 포스팅 합니다.

 

 

임신 개월별 변화 및 특징 임신 2개월 신체변화 및 주의사항

 

임신 2개월이 되면 몸살감기에 걸린 것처럼 온몸이 나른하고 기초체온의 고온기가 계속되며

몸을 조금만 움직여도 쉽게 피로해 집니다. 머리가 아프거나 한기를 느끼기도 하고 입덧, 구토,

가슴 쓰림 등의 증세가 나타나는가 하면 우울하거나 짜증이 나는등 전체적으로 컨디션이 좋지 않습니다.

체중의 변화는 없지만 입덧이 심해 잘 먹지 못하면 오히려 줄기도 합니다.

 

 

임신 2개월 신체변화 및 주의사항 약 엑스레이

 

임신 초기에는 태아의 각 기관이 형성되는 중요한 시기이므로 기형아 출산에 영향을

줄 수 있는 약물이나 엑스레이 촬영은 물론이고 술, 담배 같은 것도 주의를 해야 합니다.

유산의 위험이 있으므로 과로, 운동, 여행, 심한 성생활은 피하고 장시간 차를 타는것도

좋치 않습니다. 체온이 갑자기 내ㅕ가거나 출혈, 하복부 통증이 있을때는

즉시 병원으로 가야 합니다.

 

 

임신 2개월 검사 풍진 소변 혈액 자궁경부암

병원을 선택해 체중과 혈압을 재고 소변검사, 혈액검사, 자궁경부암 검사, 초음파 검사

등을 받습니다. 임신 전 풍진 항체 검사를 받지 않았으면 받도록 합니다.

임신부가 풍진에 걸릴 경우 출생후 4주인에 아기가 사망할 확률이 높고

선천성 기형이 될 가능성이 80%에 이릅니다.

임신중에는 풍진 백신 접종이 불가능 합니다.

 

 

임신 2개월 신체변화 입덧 구역질

임신부의 70~85%에서 발생할 정도로 흔하게 나타나는 입덧, 보통 임신 4~5주차 부터

시작해 12~16주 까지 진행되고 대부분 14주 전후로 서서히 증상이 좋아집니다.

하지만 경우에 따라 말기까지 증상이 진행되는 경우도 있고, 입덧을 전혀 못 느끼는 사람도 있습니다.

입덧을 하는 이유는 아직 정확한 원인이 밝혀지지 않았지만 태아를 보호하는 생리현상이면서

태반이 잘 발달하고 있다는 증거로 보고있습니다.

임신 초기 3개월 동안은 태아의 발달과정중 중요한 시기인데 신체 발달 수준에 비해

태반이 완전히 형성되지 않아 외부 물질을 걸러내는 능력이 부족합니다.

따라서 외부에 노출되어 있는 물질이나 바이러스를 차단하기 위해 입덧을 통해

먹는 것을 주의하게 되는 것 입니다. 입덧 외에도 임신중 느끼는 다양한 불편함은

상당부분 정신적인 부분과도 상관이 있어 임신부의 심리 상태에 따라 입덧하는

정도와 극복하는데도 차이가 있을수 있습니다.

 

 

임신 2개월 신체변화 입덧에 좋은 음식

매실

 

신맛이 강해 입맛을 돋워주고, 입덧을 예방하는데 도움을 줍니다. 매실의 효소가

소화기관의 원활한 행동을 도와 입덧으로 인한 구역, 구토와 같은 증상을 완화하는데 효과적 입니다.

 

방울 토마토

 

냉장고에 차게 두고 간식으로 꾸준히 챙겨 먹으면 공복감을 해소할수 있습니다.

구토로 인해 부담이 갔을 식도나 위 , 즉 위염과 위의 통증을 완화하는데 도움을 줍니다.

 

모과, 유자, 레몬, 포도, 귤

 

새콤달코만 성분이 더부룩한 속을 가라 않히는데 효과적 입니다. 비타민C가 풍부해 

입덧으로 지친 몸에 생기를 되찾을수 있습니다. 유자는 방향성 건위효과가 있어 소화불량,

구역질이 심할때 좋으며, 포도는 칼슘의 흡수를 도와주는 비타민 D가 많아 칼슘이 풍부한 식품과

함께 섭취하면 신경을 안정시키는데 효과 적 입니다.

 

생강

 

따뜻한 성질을 갖고 있어 소화기관을 튼튼하게 하며 혈액순환을 좋게 하여 기운 순환을 

촉진시키는 작용을 합니다. 생각의 구성요소인 소화효소 디아스티아제는 구토, 설사를 예방하는데

도움을 주기때문에 생강을 이용한 음식은 입덧하는 임신부에게 좋습니다.

 

 

임신 2개월 신체변화 및 주의사항 입덧에 피해야 할 음식

입덧하는 임신부가 가장 괴로운 순간은 자극적인 향이나 음식 냄새를 맡았을 때 입니다.

평소에 구수하게 생각했던 밥을 지을때 나는 냄새나 장 끓이는 앰새는 물론 냉장고 속 냄새,

김치냄새 등도 예외 없습니다. 특히 속이 메스껍고 더부룩한 상태에서 먹는 기름진 음식은

소화가 잘 안될 뿐만 아니라, 입덧을 부추길수 있기 때문에 피하는게 좋습니다.

생선이나 젓갈 같은 비릿한 향이 나는 음식 역시 입덧 시기에는 더 예민하게 느껴지므로

멀리 해야 합니다. 미지근한 음식은 비릿하게 느껴질수 있어 입덧을 할때는 차거나

따뜻한 음식이 입덧을 줄이는데 도움이 됩니다. 

 

 

이상 오늘의 포스팅을 마칩니다.

 

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